Синие киты: экспедиция мечты!

Отправляйся в невероятное морское приключение по Командорским островам и Камчатке! Уникальная возможность увидеть самого крупного обитателя планеты — синего кита, достигающего до 30 метров в длину! В компании опытных учёных ты не только понаблюдаешь за китами, косатками и морскими котиками, но и прикоснёшься к исследованиям дикой природы. Поможешь ученым на территории национального парка «Командорские острова» и посетишь легендарные места, где похоронен Витус Беринг и члены его команды. Погрузись в мир настоящих открытий, живописных берегов и невероятных эмоций!


Киты ждут тебя. Ты готов?

Командоры ждут: 10 дней дикой свободы

Приглашаем в научную экспедицию на парусной яхте к диким берегам Камчатки и Командорских островов! За 10 дней с 1 по 11 июня 2025 ты посетишь острова Медный, Беринга и Арий Камень, прогуляешься по живописной бухте Командор, увидишь старинное село Никольское и заброшенное Преображенское. Тебя ждут встречи с морскими котиками, каланами, редкими голубыми песцами и, конечно, с самыми крупными животными планеты — синими китами! Погрузись в атмосферу настоящих приключений, стань частью научной экспедиции и ощути этот дикий мир.

Твой незабываемый отдых на Командорских островах

Мы продумали всё до мелочей, чтобы ты насладился красотами островов и отлично провёл время.
1
Подготовка к поездке
Мы разработали оптимальный маршрут и выбрали идеальные даты для встречи с редкими морскими животными.
2
Активности и питание
На яхте будет полноценное 3-х разовое питание и интересные активности на протяжении всей экспедиции.
3
Программа тура
Каждый день тебя ждут новые впечатления: от знакомства с командой ученых до встречи с синими китами.

Дикие красоты Командорских островов

Приглашаем в незабываемую экспедицию по Командорским островам!

Стоимость экспедиции
1-11 июня 2025

455 000
р.
515 000
р.

В стоимость включено:

  • проживание в каюте на судне
  • 3-х разовое питание
  • чай и снеки 24/7
  • все активности программы
  • оформление пограничных пропусков
  • портовые сборы
  • мероприятия на судне - фильмы, лекции
  • спутниковая связь
  • возможность воспользоваться прачечной
  • контент, созданный командой

Программа экспедиции на Командорские острова

1 июня
1 июня
Петропавловск-Камчатский

Прибытие в Петропавловск-Камчатский, встреча, знакомство, размещение, обсуждение программы рейса. В ночь выход в рейс.
2 июня
2 июня
Мыс Шипунский
Утром подходим к мысу Шипунский. Подходим к маяку и лежбищу сивуча. При хорошей погоде проходим сквозь «зубы дракона» – гряду скал, далеко выступающую от полуострова Шипунский в море, на самых дальних концах которой располагаются лежбища сивуча. Подходим на безопасное расстояние, чтобы не беспокоить животных. и осматриваем их.
От мыса Шипунский берем курс на о. Медный, Командорские острова. Переход протяженностью двое суток. На переходе высокая вероятность встреч китов – косаток, горбача, серого кита, а также самого распространенного «дельфина» на Камчатке – тихоокеанской белокрылой морской свиньи. Если повезет, можем повстречать и финвала, кашалота и даже синего кита.
Но большая вероятность встречи с самым крупным животным планеты будет в конце рейса, когда мы выделим специальное время для их поиска в этом районе.
3 июня
3 июня
Морской переход
Весь день на переходе к о. Медный. Проводим наблюдения за встречами морских млекопитающих, определяем их вид, подходим ближе для фотографирования и наблюдения за их поведением.
4 июня
4 июня
Остров Медный
Первая половина дня - продолжение перехода к о. Медный. Подходим к нему примерно в полдень. Высадка на остров, разгрузка снабжения для научной группы, работающей на лежбище Юго-восточном. Подъем снабжения наверх к домикам научной группы.
Раньше здесь был небольшой поселок, в котором в течение летнего сезона жила бригада зверобоев-алеутов, добывавших северных морских котиков. Сейчас на этом месте осталось лишь два домика, которые используются учеными и сотрудниками национального парка для проживания и наблюдения за лежбищем ластоногих и командорского голубого песца.
Экскурсия на лежбище сивуча и северного морского котика с ученым. Оказание им помощи в проведении ремонта крыши домика и заготовки дров. Наблюдаем за жизнью антуров и каланов, тундряными куропатками.
Имеется высокая вероятность встречи медновского подвида голубого песца, который находится на грани вымирания. В настоящее время численность этого подвида оценивается лишь одним-двумя десятками особей. Животные совершенно не боятся людей и можно понаблюдать за ними вблизи.
5 июня
5 июня
Бухта Преображенская
Посещение ученых Командорского национального парка в бухте Глинка. При наличии благоприятной погоды возможна высадка к домику и небольшая прогулка по бухте, наблюдение за каланами и антурами, а если повезет - и голубыми песцами.
После, переход вблизи берега на север к бухте Преображенской, в которой раньше находилось одноименное село. Высадка на берег для осмотра места бывшего села. В полдень снимаемся и движемся вдоль берега к Бобровым Камням с осмотром живописного побережья. Несем китовую вахту.
Ночной переход к о. Беринга к бухте Командор.
6 июня
6 июня
Остров Беринга
Утром высадка на берег на месте гибели пакетбота «Св. Петр», посещаем могилы Витуса Беринга и некоторых членов его экипажа. Осмотр мемориала.
После переход вдоль берега на юг к мысу Монати. Оказание помощи ученым в проведении наблюдений на лежбище сивуча, расположенного на мысе Монати и по завершению движемся на север вдоль живописного западного побережья о. Беринга в направлении села Никольское.
На переходе высока вероятность встречи китов – горбача, кашалота, северного плавуна, малого полосатика или кита Минке. Ночью приходим на рейд села Никольское. Становимся на якорь в ожидании рассвета.
7 июня
7 июня
Село Никольское и остров Арий Камень
Высадка на берег в с. Никольском. Посещение музея заповедника и районного краеведческого музея, мемориала и памятника Витусу Берингу скульптора Ильи Вьюева.
После обеда переход к о. Арий Камень, обследование лежбища сивуча, проведение подсчетов зверей. По окончании работы берем курс к полуострову Кроноцкий.
8 июня
8 июня
Полуостров Кроноцкий
Переход полуострову Кроноцкий составляет около 18 часов. Входим в 3-х мильную охранную зону биосферного заповедника «Кроноцкий» и от мыса Каменистый движемся вблизи берега и осматриваем живописное побережье и лежбища сивуча и антура. Здесь высокая вероятность встреч серого кита, горбача, а на берегу – бурого медведя.
Во второй половине дня подходим к мысу Козлова, на котором находится единственное на Камчатке репродуктивное лежбище сивуча. Оказываем помощь ученым в проведении наблюдений за животными и движемся далее вдоль берега к бухте Ольга.
9 июня
9 июня
Бухта Ольга и бухта Железная
С раннего утра ведем наблюдения за серыми китами, которые нагуливаются в бухте Ольга. Очень высокая вероятность увидеть на берегу бурых медведей. При благоприятной погоде высаживаемся на берег и посещаем кордон, где живут и работают сотрудники Кроноцкого заповедника.
Снимаемся с якоря и движемся вдоль берега на юг. Участвуем в программе мониторинга за морскими млекопитающими заповедника – проводим наблюдения и регистрируем все встречи с ними в охранной зоне от бухты Ольга до поселка Жупаново.
Далее переход к бухте Железной, где оказываем помощь ученым в проведении наблюдений на лежбище сивуча. Ночной переход на восток от мыса Шипунский в места высокой вероятности встреч синего кита.
10 июня
10 июня
День поиска синих китов
С раннего утра ведем постоянные наблюдения за горизонтом в поисках высоких фонтанов синих китов. При обнаружении китов, осторожно приближаемся к ним на близкое расстояние, чтобы не тревожить, ведем наблюдения и делаем фото и видео их поведения. Собираем сведения для их индивидуальной фото и видео идентификации.
В течение этого дня кроме синего кита есть высокая вероятность встреч финвала, кашалота и северного плавуна. Проводим также наблюдения и фото и видео идентификацию и этих видов китов.
Вечером берем курс на порт Петропавловск-Камчатский.
11 июня
11 июня
Окончание экспедиции
Поздно ночью или рано утром прибываем в порт Петропавловск-Камчатский. Прощальный завтрак на борту судна. Обмен фотографиями и видео между членами экспедиции, теплое прощание и расставание.

Доступные даты для бронирования:

  • Июнь 2025

    01-11 июня

Открой для себя Командоры с нами!

Почему стоит выбрать именно RomanovClubs:
  • Крутая команда
    Капитан, судомеханик, повар и другие члены команды - опытные профессионалы.
  • В реестре туроператоров
    с 2021 года. РТО 023713.
  • Огромный опыт
    В нашей копилке 1500+ довольных туристов.
  • Поддержка 24/7
    Мы с вами на связи от первого звонка до вашего отлета домой.
  • Качество и безопасность
    Своевременное обслуживание яхты и безопасные маршруты - наш приоритет.
  • Комфорт
    Размещаем наших гостей в лучших каютах яхты и отлично кормим.

Связаться с нами

Забронировать тур, задать вопросы и получить дополнительную информацию о путешествии на Северные Курилы.
office@romanovclubs.ru
+7 999 484-40-16
г. Южно-Сахалинск
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности